Teknik Kendaraan Ringan Otomotif

PROFILE TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF (TKRO)

Ketua Kompetensi TKRO Yosam Saktiawan, S. Pd.

TKRO adalah ilmu yang mempelajari tentang alat-alat transportasi darat yang menggunakan mesin/engine, terutama mobil yang mulai berkembang sebagai cabang ilmu seiring dengan diciptakannya mesin mobil.

VISI TKRO SMKN 1 PEMALANG:

Menyiapkan Tenaga Teknik dan Kewirausahaan Tingkat Menengah yang bertakwa, inovatif dan Profesional.

MISI TKRO SMKN 1 PEMALANG:

1. Menyiapkan tamatan untuk memasuki lapangan kerja di bidang mekanik dan atau tenaga operasional teknik
  2. Menyiapkan siswa mampu memilih karir dan mampu berkompetisi di dunia industri atau sektor ekonomi kreatif kewirausahaan
  3. Menyiapkan tamatan yang mandiri, membuat peluang berwirausaha.

APA SAJA YANG DIPELAJARI?

1. Gambar Teknik Otomotif adalah salah satu mata pelajaran wajib dasar bidang keahlian Teknik Otomotif yang mempelajari tentang gambar-gambar yang biasa digunakan pada bidang teknik seperti teknik arsitektur, teknik mesin maupun teknik otomotif.
    2. Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif (PDTO) merupakan salah satu mata pelajaran yang penting terutama dalam pengembangan ilmu pengetahuan, keahlian dan teknologi. Dikatakan penting, karena mata pelajaran ini merupakan gabungan dari beberapa pokok bahasan seperti ilmu keagamaan, alat tangan dan lain sebagainya.
    3. Teknologi Dasar Otomotif (TDO) merupakan salah satu mata pelajaran yang penting terutama dalam pengembangan ilmu pengetahuan, keahlian dan teknologi. Dikatakan penting, karena mata pelajaran ini merupakan gabungan dari beberapa pokok bahasan seperti ilmu keagamaan, kelistrikan dasar dan ilmu teknik lainnya.
    4. Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan (PMKR) merupakan salah satu mata pelajaran yang ada di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Didalam mempelajari tentang sisteem-sistem yang ada pada mesin/engine pada kendaraan.
    5. Pemeliharaan Sasis dan Pemindah Daya Kendaraan Ringan (PSPTKR) merupakan salah satu mata pelajaran yang ada di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Didalamnya mempelajari tentang sistem-sistem yang ada pada bagian chasis dan pemindah daya pada kendaraan.
    6. Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan (PKKR) merupakan salah satu mata pelajaran yang ada di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Didalamnya mempelajari tentang sistem-sistem kelistrikan yang ada pada kendaraan.