Mikrotik Academy

• 10/01/2022 08:04

MikroTik adalah perusahaan yang berasal dari Latvia yang didirikan pada tahun 1996 untuk mengembangkan router dan sistem ISP nirkabel. MikroTik sekarang menyediakan perangkat keras dan perangkat lunak untuk konektivitas Internet diberbagai negara di dunia. Pengalaman mikrotik dalam memproduksi perangkat keras PC standar industri dan sistem routing yang lengkap memungkinkan mikrotik untuk membuat sistem perangkat lunak RouterOS yang menyediakan stabilitas, kontrol, dan fleksibilitas ekstensif untuk semua jenis antarmuka data dan routing pada tahun 1997. Pada tahun 2002 mikrotik memutuskan untuk membuat perangkat keras sendiri, dan merek RouterBOARD lahir. Perusahaan mikrotik terletak di Riga, ibu kota Latvia dan memiliki lebih dari 280 karyawan. (mikrotik.com)

Mikrotik Academy

1. Latar Belakang Mikrotik Academy

Program MikroTik Academy adalah program khusus untuk Institusi Pendidikan, seperti Universitas, STMIK, AMIK, Institut Teknik, SMK dan sekolah berbasis semester. Program ini memungkinkan sekolah untuk membuka kelas MikroTik (www.mikrotik.com) Bersertifikasi sebagai bagian dari kurikulum pembelajaran dan membuka ujian sertifikasi bagi siswanya di akhir kelas.

Sebagai bagian dari program, SMK Negeri 1 Pemalang merupakan salah satu dari Training Partner Akademi untuk MikroTik yang ditunjuk untuk melaksanakan program MikroTik Academy bagi siswan Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan(TKJ) atau yang sekarang bernama Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJKT).

Mikrotik Academy SMK Negeri 1 Pemalang (MTCNA-GM) adalah Program pendidikan training dan sertifikasi mikrotik tingkat MTCNA (MikroTik Certified Network Associate) hasil kerjasama dengan Mikrotik Pusat di Latvia (Eropa). Program ini dikelola oleh Program Keahliah Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi , dengan adanya program MikroTik Academy memberikan kesempatan bagi siswa siswi SMK Negeri 1 Pemalang yang berminat untuk dapat mengikuti training dan akan mendapatkan sertifikat RESMI dari Mikrotik pusat, bagi yang telah dinyatakan lulus.

2. Tujuan Mikrotik Academy

• Tujuan utama dari mikrotik academy adalah sekolah dapat mengadopsi kurikulum MTCNA kedalam kegiatan belajar mengajar
    • Memberikan pengetahuan & gambaran peserta didik tentang DUDI (Dunia Usaha & Dunia Industri)
    • Memberikan motivasi belajar peserta didik
    • Menambah kepercayaan & pengetahuan didik peserta didik tentang pilihan jurusan khususnya jurusan Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi di SMK Negeri 1 Pemalang
  3. Keunggulan Mikrotik Academy

• Sekolah bisa mengeluarkan sertifikat MTCNA resmi kepada siswa yang dinyatakan lulus.
    • Sekolah mendapatkan bantuan 20 unit Routerboard sebagai media pembelajaran.
    • Terdaftar di website / portal resmi Mikrotik sebagai Mikrotik Academy.
  4. Peserta Mikrotik Academy

• Siswa/Siswi SMK Negeri 1 Pemalang
    • Warga SMK Negeri 1 Pemalang
  5. Pelaksanaan Kegiatan