Profil Sekolah

• 18/01/2021 05:43

KATA PENGANTAR

Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT karena atas kehendak-Nya kami bisa menyusun buku profil SMK Negeri 1 Pemalang.

Besar harapan kami semoga buku Profil Sekolah ini bisa menjadi pedoman bagi instansi, stacholder atau individu yang ingin mengenal SMK Negeri 1 Pemalang, Kabupaten Pemalang, Propinsi Jawa Tengah dan sebagai acuan kami untuk melihat ke dalam sehingga dapat menjadi pelajaran pada saat membuat program kerja sekolah di masa yang akan datang.

Kami memenuhi permintaan dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Propinsi Jawa Tengah berdasarkan surat edaran nomor: 421.4/ 00446, tanggal: 19 Januari 2017, perihal Permohonan Profil Sekolah sebagai berikut :

Profil sekolah lengkap, yang berisi :

1. Profil Kepala Sekolah, Guru, Tenaga Administrasi (PNS dan Non PNS);
  2. Program keahlian dan jumlah siswa per program keahlian;
  3. Profil sarana prasarana;
  4. Status aset (Luas lahan dan Bangunan).

Data kebutuhan sarana prasarana khususnya ruang praktik siswa (RPS) RKB dengan ketersediaan tanah disertai status kepemilikan tanah dan peralatan praktek.

Menyadari bahwa dalam pembuatan profil sekolah ini sesuai dengan pemahaman dan kemampuan kami di dalam menterjemahkan dan mengartikan surat dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah tersebut di atas.

Akhirnya Penyusun mohon maaf, apabila profil ini jauh dari kesesuaian dan harapan dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah, untuk itu kami sangat mengharapkan bimbingan, arahan, saran, dan kritiknya demi kesempurnaan pemenuhan data Profil Sekola dari SMK Negeri 1 Pemalang, Kabupaten Pemalang.

PROFIL SEKOLAH

SEJARAH SINGKAT SEKOLAH

SMK Negeri 1 Pemalang, berdiri sejak tahun 1967, di SMA Negeri 1 Pemalang. Persiapan menjadi SMEA Negeri Pemalang selama 1 tahun yaitu tahun 1967, kepala sekolah Bapak Sugiarto BA, guru SMA Negeri 1 Pemalang. Pada tahun 1968, resmi menjadi SMEA Negeri 1 Pemalang dan masih menempati gedung di SMA Negeri 1 Pemalang Jl. A Yani Selatan, sekarang Jl. Gatot Subroto sebelah Timur jalan.

Tahun 1969 pindah dari SMA Negeri 1 Pemalang ke gedung SMEA Negeri Pemalang. JL Jend A Yani Selatan sebelah Barat jalan. Dahulu hanya ada 2 jurusan, Tata Niaga dan Tata Buku. Tahun pelajaran 1974 membuka jurusan baru yaitu Adminitrasi, sekarang Administrasi Perkantoran (AP).

Di SMEA Negeri pernah untuk mendirikan SMA PGRI Pemalang (Tahun 1981) dan SMEA PGRI Pemalang (thn 1989), dua sekolah tersebut sudah pindah dari SMEA Negeri Pemalang. SMA PGRI Pemalang dan SMEA PGRI Pemalang sekarang di Jl. Dr Wahidin Sudirohusodo Taman, saling bersebelahan.

Tahun 1996 SMEA Negeri Pemalang menjadi SMK Negeri 1 Pemalang sampai sekarang. Tahun 2022 SMK Negeri 1 Pemalang sudah mempunyai 6 program studi atau program keahlian yaitu Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL), Manajemen Perkantoran Lembaga Binis (MPLB), Pemasaran (PE), Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJKT), Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO), dan Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM), Desain Komunikasi Visual (DKV), dan Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim (PPLG).

Adapun sebagai data penunjang alamat selengkapnya sebagai berikut :

Lokasi  :  Jalan Gatot Subroto No. 31
Status Kepemilikan  :  Pemerintah Daerah
Lembaga Kena Pajak  :  SMK Negeri 1 Pemalang
Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP)  :  000053835502000
  1. Bidang kegiatan/usaha :

Jasa Pendidikan Kejuruaan/ Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Setingkat Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) dengan lama pendidikan selama 3 (tiga) tahun.

1. Tujuan SMK Negeri 1 Pemalang :
  2. Menghasilkan lulusan yang bertaqwa dan beriman kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  3. Tercapainya lulusan yang mandiri dan dapat mengisi lapangan pekerjaan Dunia usaha dan dunia Industri serta mampu melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
  4. Tercapainya proses pembelajaran secara efektif dan efisien dalam menjawab tantangan global.
  5. Menghasilkan lulusan yang mampu menguasai ilmu pengetahuan, teknologi dan seni.
  6. Visi Sekolah

Mewujudkan lembaga pendidikan vokasi yang lulusannya bertaqwa, berdaya saing, kompeten sesuai perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni serta berjiwa wirausaha.

1. Misi Sekolah
  2. Membentuk peserta didik yang berkarakter dan beriman kepada Tuhan Yang Maha Esa
  3. Menyiapkan peserta didik yang berkualitas dan mampu bersaing di era global
  4. Menyelenggarakan pembelajaran yang berorientasi kepada kebutuhan dunia usaha dan dunia industri