Sejarah Sekolah

• 18/01/2021 05:43

SMK Negeri 1 Pemalang, berdiri sejak tahun 1967, di SMA Negeri 1 Pemalang. Persiapan menjadi SMEA Negeri Pemalang selama 1 tahun yaitu tahun 1967, kepala sekolah Bapak Sugiarto BA, guru SMA Negeri 1 Pemalang. Pada tahun 1968, resmi menjadi SMEA Negeri 1 Pemalang dan masih menempati gedung di SMA Negeri 1 Pemalang Jl. A Yani Selatan, sekarang Jl. Gatot Subroto sebelah Timur jalan.

Tahun 1969 pindah dari SMA Negeri 1 Pemalang ke gedung SMEA Negeri Pemalang. JL Jend A Yani Selatan sebelah Barat jalan. Dahulu hanya ada 2 jurusan, Tata Niaga dan Tata Buku. Tahun pelajaran 1974 membuka jurusan baru yaitu Adminitrasi, sekarang Administrasi Perkantoran (AP).

Di SMEA Negeri pernah untuk mendirikan SMA PGRI Pemalang (Tahun 1981) dan SMEA PGRI Pemalang (thn 1989), dua sekolah tersebut sudah pindah dari SMEA Negeri Pemalang. SMA PGRI Pemalang dan SMEA PGRI Pemalang sekarang di Jl. Dr Wahidin Sudirohusodo Taman, saling bersebelahan.

Tahun 1996 SMEA Negeri Pemalang menjadi SMK Negeri 1 Pemalang sampai sekarang. Tahun 2020 SMK Negeri 1 Pemalang sudah mempunyai 6 program studi atau program keahlian yaitu Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL), Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP), Bisnis Daring Pemasaran (BDP), Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO), dan Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM).