Informasi PPDB

• 25/05/2021 02:54

Jadwal PPDB SMK 2023

PPDB SMK Negeri 1 Pemalang 2023 akan dilaksanakan pada tanggal-tangggal berikut ini :

1. Pengajuan akun dan verifikasi berkas : 15 - 23 Juni 2023
  2. Aktivasi akun : 15 - 27 Juni 2023
  3. Pendaftaran (pilih sekolah dan jurusan) dan perubahan pilihan : 23 - 27 Juli 2023
  4. Pengumuman Hasil Seleksi : 30 Juni 2023 (selambat-lambatnya pukul 23.55 WIB)
  5. Daftar Ulang : 3 - 6 Juli 2023
  6. Awal Tahun Ajaran Baru : 17 Juli 2023

Persyaratan Umum yang Perlu Disiapkan

Beberapa dokumen atau berkas yang perlu dipersiapkan oleh pendaftar adalah sebagai berikut :

1. Akta
  2. Kartu Keluarga
  3. NISN
  4. Surat Keterangan Nilai Rapot Dari SMP
  5. Buku Rapot SMP Semester 1 - 5
  6. KIP atau PIP, jika ada
  7. Sertifikat atau Piagam, jika ada
  8. Surat pernyataan sehat bagi calon peserta didik yang akan mendaftar di SMK Negeri sebagai berikut :

- AKL, MPLB dan PE : Sehat Pendengaran

- TJKT, OTO, PPLG dan DKV : Tidak buta warna dan sehat pendengaran

Jalur Seleksi PPDB

Jalur seleksi PPDB SMK 2023 berbeda dengan SMA, yaitu sebagai berikut :

1. Afirmasi minimal 15 %

(Siswa Miskin paling sedikit 8%, Yatim Piatu paling banyak 2%, Anak Panti paling banyak 2%, ATS (Anak Tidak Sekolah) 3%.

2. Domisili Terdekat paling banyak 10%
  3. Jalur Prestasi, yaitu jalur seleksi yang menggunakan nilai rapot paling sedikit 75%

Alur Pendaftaran PPDB

Alur Pendaftaran PPDB SMK 2023 secara umum, seperti berikut :

1. CPD menyiapkan berkas persyaratan
  2. CPD baru akses laman situs PPDB Online (ppdb.jatengprov.go.id)
  3. CPD baru mengisi formulir ajuan akun, melakukan aktivasi akun secara online menggunakan nomor peserta berupa NISN dan password
  4. CPD menginput data pribadi sesuai alur dalam sistem aplikasi PPDB
  5. CPD baru menggunggah atau mengupload dokumen persyaratan
  6. CPD melakukan verifikasi dokumen secara luring di SMA/SMK N terdekat, dengan membawa berkas pendaftaran
  7. Berkas akan diverifikasi oleh sekolah dan CPD mendapatkan token untuk mendaftar berupa print out
  8. CPD melakukan pendaftaran meliputi pemilihan sekolah dan jurusan